尚‧布希亞 攝影 X 密碼個展

為當代最重要的思想家之一、後現代理論家─尚‧布希亞,其實還有一個身份是攝影家。過國立臺北教育大學藝設系林志明主任與尚‧布希亞夫人間建立的友誼,獲得此一難得機會,邀得尚‧布希亞的攝影作品來台展出。

 

  • 展覽:尚‧布希亞 攝影 X 密碼個展
  • 日期:2014年6月7日 至 7月6日
  • 地點:鳳甲美術館
  • 地址:台北市北投區大業路166號11樓
  • 開放時間:週二至週日10:30~17:30(週一休館)

 

展覽介紹

 

作為當代最重要的思想家之一、後現代理論家─尚‧布希亞(Jean Baudrillard, 1929-2007),其實還有一個身份是攝影家。尚‧布希亞的擬象理論、消費符號和象徵交換理論早被國內學界熟知。對法國當代思想家尚‧布希亞有一點印象的人可能會認為,尚‧布希亞對影像基本上應該是抱持著非常負面的看法,因為影像似乎就是他聞名的擬像社會的最佳運作者。然而布希亞本身對攝影影像不但給與最相反的擬像社會反抗者角色,而且,他自己也拍攝照片,並且在10餘年裡展出而以攝影家的名義在社會行走。其攝影作品甚至曾參加法國阿爾城的年度國際攝影節、並曾於德國卡塞爾藝術廳(2003-2004年)、奧斯陸大學(2000)、澳洲布里斯班現代藝術中心(1994)等重要國際機構進行個展。
尚‧布希亞生前一直說自己不是攝影家。他堅持一種以「愛好者」的眼光去從事攝影。但攝影是尚‧布希亞思想的窗口,也是其思想的延伸。其作品最大的特點還在於讓細節本身在照片中說話,讓被拍的「物」自己說話,尚‧布希亞這種哲學家的攝影還是一個開始,對當下攝影創作有一定理論啟發意義。

尚‧布希亞的攝影是作為哲學的一種攝影,他的攝影理論包括許多片簡,以具有啟示性的文風闡釋攝影。攝影對他而言是多面體,可以運用到基進思想、哲學、人類學等等。布希亞的攝影創作儘管不是以專業攝影的樣貌出現,仍能體現他哲學敏銳的一面,具有東方禪宗意味與西方的思辨性。

透過國立臺北教育大學藝設系林志明主任與尚‧布希亞夫人間建立的友誼(林教授亦是布希亞的第一本中文譯著翻譯者,並擔任本展覽的策展人),獲得此一難得機會,邀得尚‧布希亞的攝影作品來台展出。本展覽並將發揮布希亞對科技發展進行反思的先行者面向,特地邀請台大網媒所洪一平教授帶領的imLab,與林志明主任的雲端策展實驗室合作,嘗試結合擴增實境等展示技術,將成為台灣第一個使用Google glass等穿戴式裝置的互動作品「AR自拍像」,用穿戴式設備與藍芽定位技術,再現作品中的布希亞。另一件新媒體作品「鏡中的他者」則是邀請互動藝術創作者羅禾淋與錄像藝術家陳依純共同合作,運用鏡子與布希亞致敬。

此次展覽亦將以影片方式展出布希亞生前相關的思想要旨錄影:《密碼》(Mots de passe)。

 

尚‧布希亞 (Jean Baudrillard, 1929-2007)

 

出生於法國東北部著名的哥德式大教堂漢斯(Reims)聖母院的所在地,家族世代務農,父親為公務員。布希亞原先攻讀德國文學,曾在高級中學教過幾年德文,曾從事德國文學譯介,也曾擔任瑟伊(Seuil)出版社的編輯。後來布希亞跟羅蘭巴特(Roland Barthes)修過課,也因為受到社會學家列斐伏爾(Henri Lefebvre)的啟發而鑽研社會學。1966年布希亞在列斐伏爾的指導下,在巴黎第十大學 (University of Paris X – Nanterre) 完成博士論文《物體系》(Le systeme des objets),並於是年十月在該校開始教授社會學直到1987年退休為止。布希亞愛好旅遊與攝影,曾在法國、英國、義大利舉行攝影展。

策展人:林志明

出生於1965年,台灣台中市。台大外文系畢業,法國高等社會科學研究學院文學藝術語言體系研究博士。目前為國立台北教育大學藝術與造形設計學系專任教授(2013年8月起兼系主任),並曾三度受邀至法國第七大學擔任訪問教授。主要研究領域為影像研究、美學、法國當代思潮。著有論文數十篇以中文、法文、英文、意大利文出版;最近專著為《複多與張力:論攝影史與攝影肖像》(2013)。 他同時是一位活躍的評論家,擔任了四屆台新獎觀察團委員及決選委員(2013年視覺藝術決審團主席),也於2002年共同創立了台灣前衛文件展。策展包括國立故宮博物院「未來博物館」(2008年、2009年美國博物館協會繆思獎多媒體裝置銀牌獎)、國美館「數位之手」展覽(2010)、台北當代藝術館2011年威尼斯雙年展謝春德個展「春德的盛宴」及其2012年返台展、北師美術館開幕大展「米開朗基羅的當代對話」(2013)。他同時也是許多重要歐洲當代思想家的翻譯者。其中包括了布希亞、傅柯、班雅明、布赫迪厄、余蓮。他曾參與多份新興刊物的編輯委員會,包括《文化研究》、《電影欣賞學刊》(2006年度召集人),目前亦擔任數位藝術評論推動委員會召集人、《政大哲學學報》、《現代美術學報》、《中央人文學報》的編輯委員及法語期刊Savoirs et clinique: Revue de psychanalyse的審稿委員。

更多資訊:鳳甲美術館

Catégories : 攝影, 研討會/講座

Commentaires