葛尹風Ivan Gros的版畫作品

葛尹風Ivan Gros的版畫作品

葛尹風Ivan Gros的版畫作品

初見葛尹風Ivan Gros的版畫作品,視覺上幾何大塊的表現,獨特的構圖視角,樸拙童稚的線條,勾勒出充滿奇幻的異質空間,留下了敘事線索,漫射開放想像的張力場域。葛尹風表示對中國水墨中,以單一墨色便可勾勒出物象的概念,印象深刻,如同中國畫的要件—「線條」,同時也是葛尹風其創作中,相當引人注目的表現形式。畫面整體可以看到利用同一暗色系轉化出細緻的深淺變化,其作品中大量的「留黑」,也是來自中國畫中「留白」的概念影響。「黑」作為其創作中重要的元素,「黑」的雙面性,來自物質實際的語言,同時也是代表著虛無的空曠感,虛實之間,創造出畫面上嶄新的空間語言表達。

葛尹風-今藝術家廣告01

在葛尹風的作品中,可以看到不時隱含在作品中的諷刺意味,玩弄文字雙關,透露出其批判精神以及戲謔頑皮的性格。此次展出更附上了文字圖說,透過作品畫面與文字的並存與對話,展開了畫面以外的敘事內容,也補足了台法的文化差異,提供觀者更深入了解的背景知識。此次分別展出五項系列版畫:《33座塔》(33 Tours)、《陰影下的39階梯》(39 Marches à l’ombre)、《雷文斯布魯克集中營─追憶與紀念》(Évocation de Ravensbrück)、《神的怪手》(Pelleteuses spectrales)、《七個台灣家庭的遊戲之戴家庭》(Jeu des sept familles taïwanaises. Famille戴)。

在《33座塔》、《陰影下的39階梯》系列中,對同一主軸反覆的創作角度,除了圖像上豐富的視覺表現,每件作品都是來自於對歷史過往、社會現況的觀察體悟。在《雷文斯布魯克集中營─追憶與紀念》系列中,來自藝術家實際參訪集中營的經驗,揭示並悼念這段黑暗歷史的真相與苦難,而非粉飾太平。而葛尹風在台灣生活的體驗,更成為其藝術創作的養分,在《神的怪手》系列中,記錄了當時正在發生的土地開發改革的情狀,反映了台灣這片土地的生存處境;《七個台灣家庭的遊戲之戴家庭》中則是反轉自法國兒童扮家家酒的遊戲「七個家庭」,落實在觀察台灣土地上生活的一個尋常家庭。

系列版畫的創作與觀看中,可見藝術家對同一主題的反覆創作,如同視角的轉換過程,提供了不同的角度與發想。葛尹風的作品仿若寓言般,無論是古老陳事與社會現象,甚至是日常生活情境,透過藝術家反省內觀,轉化成一幅幅奇想般的版畫作品。適逢中央大學百年校慶,葛尹風更提供了相應的百件作品,祝中大2015年百歲生日快樂!

***

葛尹風Ivan Gros,法國版畫藝術家,同時也專研比較文學及語言學。葛尹風透過其細膩的視野及觀察,從生活片刻到歷史事件,皆能激發出其對於文化、社會及人類自身的反省及聯想。葛尹風利用版畫層疊、多層次的特性,在每次刻畫和套印中,試圖反思人類在整個歷史及文化脈絡中的衝突及不確定性。葛尹風於2013年在台北舉行了「雷文斯布魯克集中營 追憶與紀念」版畫個展,以雷文斯布魯克集中營的參訪經驗,探討人類對於歷史場所及事件的再現及追憶,該如何透過轉化及包裝重現歷史的場景,又如何才能揭示歷史的苦難與真相而使人感同身受?同時,他也進行與台灣本土有關的創作,以外國人的視角凝視台灣日常、民俗的瞬間,進而對整個社會結構、權力、文化主體提出質疑,從多方面脈絡交叉思考,匯聚成跨越語言、歷史及時空的藝術作品。

 

***

  • 展出地點:國立中央大學藝文中心
  • 地址:桃園市中壢區中大路300號
  • 展 期:2015年4月20日(一) ~ 2015年5月9日(六)
  • 開幕茶會:2015年4月21日(二) 11:00
  • 開放時間:10:00-17:00(週日休館,週三延長至19:00)

 

Catégories : 影像, 繪畫, 美術

Commentaires