格朗戎首度抵臺鋼琴獨奏會及大師班

法國鋼琴家傑羅姆‧格朗戎(Jérôme Granjon)首度受邀來臺,於2015年2月2日講授大師班,並於2015年2月4日(三),假國家音樂廳舉行個人鋼琴獨奏會。

 

jerome-granjon-法在台

 

大師班

時間: 2015年2月2日(一) 9:30-12:30 + 14:00 – 17:00

地點: 法吉歐利鋼琴中心

地址: 臺北市士林區承德路四段79號3樓

 

獨奏會

時間: 2015年2月4日(三) 19:30

地點: 國家音樂廳

 

藝術家簡介: 傑羅姆格朗戎Jérôme Granjon

1966年生於馬賽,受到父母及故鄉的音樂啟蒙,十五歲進入巴黎高等音樂院(CNSMDP)獲鋼琴及室內樂第一獎,以及義大利Senigallia 國際鋼琴大賽得獎者及羅賽爾基金會獎得主。他經常受邀與歐洲各國、日本、美國、墨西哥、巴西各大樂團合作,如法國廣播愛樂交響樂團、里斯本古爾班基安基金會管弦樂團、莫斯科獨奏家管弦樂團。之後赴加拿大班夫中心 (Banff Centre) 繼續學習,接受保羅‧巴杜夫‧史寇達 (Paul Badura-Skoda)、克勞德‧法朗克 (Claude Franck) 等知名大師指導。格朗戎也跟隨巴斯卡德佛詠 (Pascal Devoyon) 精進技藝。之後,他決定花時間深入研究及充實音樂的各個面向。他獲頒外交部拉瓦西耶獎學金前往倫敦兩年,事師著名的鋼琴教育家瑪麗亞‧柯西奧‧迪亞蒙 (Maria Curcio-Diamand),同時研習伴奏、和聲學及作曲。

才華受到瑪麗亞‧若昂‧皮雷(Maria João Pires)的注意,他們曾有數次合作,特別是莫札特雙鋼琴協奏曲,曾在巴黎夏特蕾劇院 (Théâtre du Châtelet) 與法國廣播愛樂交響樂團演出,以及在里斯本與古爾班基安基金會管弦樂團演出。從2000年至2003年,他擔任她在葡萄牙創立的貝爾蓋斯藝術中心藝術指導之職。他們在2004年一月,由 讓­­­‧克勞德‧卡沙德西斯 (Jean-Claude Casadesus) 指揮的里爾國立管弦樂團,為里爾2004 (Lille 2004) 的周邊活動,雙鋼琴音樂節開幕音樂會演奏巴赫d小調鋼琴協奏曲。

他也以獨奏家身分跟阿基坦波爾多國家樂團、莫斯科獨奏家樂團、葡萄牙廣播管弦樂團、馬賽獨奏家樂團等合作,足跡遍布許多國家 (西班牙、美國、丹麥、羅馬尼亞、瑞士、德國…)以及法國主要大城市。他也在法國音樂節目「在黑與白」、「開放舞台」、「獨奏家新秀」…和地區性及全國性電視節目中現身。2007年,他三度在大巴黎區演出蕭士塔高維奇第一號鋼琴與小號協奏曲。

在展開獨奏生涯的同時,他也對室內樂充滿熱情,與小提琴家莎思綺亞‧樂提耶克 (Saskia Lethiec) 及大提琴家雷諾‧戴加當 (Renaud Déjardin) 成立霍伯肯三重奏 (trio Hoboken)。自2003年起,他們在巴黎、橘園音樂節、柯瑪音樂節、普拉德卡爾薩斯音樂節、吉羅納等地演出。他們錄製了一張史麥塔納和德弗札克的專輯 (黎瀚唱片),得到高度評價 (音樂世界四顆星)。2007年九月,他與理察‧加利安諾(Richard Galliano)一同在阿瑪迪斯音樂節演出 (瑞士,曼尼亞)。 格朗戎也與鋼琴家松婷娜‧樂格容 (Sandrine Legrand)、擊樂家菲利浦‧朋榭(Philippe Poncet) 及史蒂芬‧大衛 (Stéphane David) 組成亞卡四重奏 (Quatuor Aker)。2007年,格朗戎也與米歇爾‧樂提耶克 (Michel Lethiec)、讓‧凱恩‧奎拉斯 (Jean-Guihen Queyras) 及加里歐佩樂團共同演出 (法國廣播電台的展演音樂節)。

作為​​一位不斷探索且自身要求嚴苛的藝術家,其音樂生涯圍繞著三個方面展開:鋼琴獨奏,室內樂演奏和教學。


 

代表作品

  • 與瑪麗亞‧若昂‧皮雷(Maria João Pires)一起錄製了普朗克所寫的小象巴巴的故事,是為紀念他在德國留聲機陪伴下的童年(德意志留聲機唱片)。
  • 與大提琴家伊夫‧沙瓦黎 (Yves Savary) 錄製法國音樂專輯(古典潘)。
  • 安東‧魏本(Anton Webern)的室內樂全集(法哈歐),其專輯得到專業媒體特別讚揚(Fono論壇,管弦樂雜誌…)。
  • 2003年,他與小提琴家與小提琴家莎思綺亞‧樂提耶克(Saskia Lethiec) 及大提琴家艾略克‧皮卡 (Eric Picard) 成立霍伯肯三重奏 (trio Hoboken),錄製的演奏專輯-海頓、史麥塔納、德弗札克或迪侯斯華,受到專業媒體的高度讚揚。
  • 2012年2月6日發行新獨奏專輯「在霧中,1912年時期」,並於柯爾托廳(Salle Cortot)演奏德布西前奏曲。
  • 2013年二月,霍伯肯三重奏發行最新演奏專輯『法國-西班牙音樂(拉威爾、杜利納、夏布里耶)』(艾尼瑪唱片)。

 

 

購票及報名資訊: 微藝術文創發展協會

Catégories : 古典音樂, 演奏會

Commentaires