2014 流浪之歌音樂節特別企劃 – 台北中山堂光復廳

​2014 流浪之歌特別企劃,獻給大人,也是獻給孩子的小流浪。

mmf mini 2014

Urna Chahar-Tugchi +Keyvan Chemirani

烏仁娜與徹米哈尼  蒙古/伊朗/法國 Mogloia/Iran/France

蒙古族能歌善舞,鄂爾多斯草原是歌的海洋,但從没有一個蒙古人能像烏仁娜・查哈爾圖格旗那樣,被傳統充分滋養,又在音樂的旅途上走得那麼遠,為她的聽眾開闢出一个自由廣闊的聽覺世界。從蒙古的草原一路唱到歐洲樂壇與國際各大音樂節,世界就是烏仁娜的遊牧草原。

「鄂爾多斯的每一首歌都有一個故事。」18歲那年,當同齡女孩談論婚嫁的年紀,少女烏仁娜孤身離開草原,來到大城市學習音樂,烏仁娜卻從未正式學過唱歌。「我們會說話的時候,就會唱歌了。」在蒙古,唱歌就是這麼自然而然學來的,人們先聚著喝茶,過會兒再喝點酒,就開始唱了起來。在草原、沙丘與羊群之間,她隨著姥姥哼唱,這令她的聲音有別於學院式的美聲唱腔,烏仁娜對傳統保持高度自覺與思考能力,這是她最珍貴的特質之一。

不論去到多遠,蒙古仍是烏仁娜創作精神的髓脊,她從未中斷從傳統中學習。但使她與眾不同的,還是在於她自己發展的獨特唱腔,她曾示範過一個節奏, 11 拍、11拍、12拍、4拍,這不規律的節拍只是她眾多的秘密之一,她說:節奏源於脈搏。她成熟地掌握住傳統與即興的分界,卻不過度迷失於技巧的遊戲中,失去歌謠深刻的意義,俄羅斯樂評稱她與另一位圖瓦的Sainkho為兩大亞洲歌后(DIVA)。這次邀請到世界最頂尖的伊朗打擊樂世家的Keyvan Chemirani一同搭檔。除了歌唱之外,烏仁娜將說更多更多的故事,從孩子的觀點編選、詮釋每一首歌,送給孩子,給大人,給每一顆年輕或成熟的心靈。

在烏仁娜的歌謠裡,世界依舊年輕,草原依舊豐美,不需曲折蜿蜒的文字迷宮,不需過多語言的解釋,讓孩子帶領你一起進入她的廣闊草原,只要打開耳朵,就夠了。

Urna Chahar-Tugchi

Keyvan Chemirani //Iran・France

奇凡・徹米哈尼(伊朗/法國 Iran/France)

徹米哈尼鼓樂三人組(Chemirani Trio)是來自伊朗的國寶級打擊樂大師 Djmachid Chemirani 與兩個兒子 Keyvan 和 Bijane 所組成,可稱是世界上最重要的打擊樂組合。

Keyvan和Bijane 繼承了父親伊朗 Zarb 的傳統知識,將伊朗古老的音樂進行創新和改良,注入現代的手法,從古老的伊朗詩歌中擷取靈感和節奏,將之轉化、再生,奠定了Zarb打擊樂演奏藝術的重要地位。Chemirani中的三人,也各自發展出不同的音樂路徑,與世界不同文化背景的樂人合作。哥哥Keyvan多年來積極與不同音樂類型、不同文化的音樂家對話,例如與義大利籍擊樂手Carlo Rizzo的長期合作,兩種截然不同的節奏與風格合作下擦撞出相當精采的火花,與印度樂人Irshad Hussein Khan和R. Shankar Mishra的相遇,開啟了世上兩大古老音樂文明的新對話。

Keyvan與烏仁娜相遇於2004年台灣的音樂節。大大樹音樂圖像的製作人鍾適芳邀請了哥哥Keyvan與父親Djmachid在女歌節與烏仁娜合作,波斯鼓多樣繁複的節奏與音階,伴隨來自烏仁娜來自蒙古草原,細膩低吟又豪放延綿的歌謠,合作的默契延伸為烏仁娜最滿意的錄音作品《生命Amilal》。兩人的合作延續到今日,近年來歐洲、亞洲到俄羅斯都有他們巡演的足跡,暌違十年,mmf mini 今年度再次邀請到兩位重量級的國際樂人,交織人聲與節奏的精彩對話。

Keyvan Chemirani

日期 : 10月4日星期六

時間 : 1400-1800

場地 : ​台北中山堂光復廳 (延平南路98號)  

售票 : 兩廳院售票系統 1000 全程票 / 1499親子套票 / 3000四人同行 一人免費 (即將上線)

 

官方網站 : http://treesmusicart.wix.com/mmf-mini

Catégories : 世界音樂

Commentaires