2014台灣國際錄像藝術展:鬼魂的迴返

「2014第四屆台灣國際錄像藝術展」(2014TIVA),邀請龔卓軍與高森信男擔任策展人,以「鬼魂的迴返The Return of Ghosts」為名,進行國際錄像藝術徵件工作。

Exposition d'art vidéo

展覽名稱: 2014 第四屆 台灣國際錄像藝術展_鬼魂的迴返

展覽時間: 2014-11-01 至 2015-01-25

地點: 鳳甲美術館

地址: 台北市北投區大業路166號

 

2008年由財團法人邱再興文教基金會所創辦的「2008第一屆台灣國際錄像藝術展」(2008TIVA),以及「2010第二屆台灣國際錄像藝術展」(2010TIVA),由胡朝聖、陳永賢擔任本展策展人,為達到增進台灣與國際錄像藝術交流之機會,以「國際徵件」與「國際邀展」並行執行之。隨後的「2012第三屆台灣國際錄像藝術展」(2012TIVA)邀請鄭慧華與郭昭蘭擔任策展人,在與前兩屆相同的架構下,持續經營台灣與國際錄像藝術對話的空間。「2014第四屆台灣國際錄像藝術展」(2014TIVA),則是邀請龔卓軍與高森信男擔任策展人,以「鬼魂的迴返The Return of Ghosts」為名,進行國際錄像藝術徵件工作。

泛 靈信仰、鬼魂、自然界的神秘力量等用語,看似是前現代的事物,然而這些概念從未消失,它們只是在現代化的進程中,被進步史觀下的敘述方法給掩蔽住。特別是 薩滿信仰中,靈媒、乩身、巫士、紅姨這些代理神靈進入生活現場的主體、究竟與當代生活有什麼樣的關係?鬼魂與神靈,泛靈信仰與薩滿信仰,自然萬物的異質能 量,這些特異的存在界域,是以怎樣的形式在當代社會中顯像呢?它們又提供了哪些對話空間,讓我們可以重新省視當代生活、現代性,並重返現代歷史(modern history)的現場呢?

從讓.胡許(Jean Rouch)《通靈仙師》(Les Maîtres fous, 1955)民族誌電影中的通靈乩童,到張照堂1980年《王船祭典》中「乩童視點」的建立,都有某種抗拒後殖民或後冷戰處境的反抗影像性質。而在面對新一波的新自由主義及全球資本化浪潮的擴散,這樣的活動影像是否又可以創造一些超乎左右翼政治論述之外的去現代性空間(dis-modernity space),以重新論述現代性的本質?我們希望為當代活動影像藝術引入田野調查和人類學的知識生產要素,以利於填補台灣藝術書寫面對自身活動影像史的空缺及迴避。本展覽期望以台灣自身「鬼魅與薩滿影像史」的探勘及調查作為論述的基礎,向外擴及不同地域的影像形體(figure of image),與之進行對話。從亞洲出發,朝向全球,為具有前現代傳統或後殖民處境地域的活動影像創作者,建構一個影像對話的平台。最後,就影像美學的層次而言,我們特別注意到影像自身的幽靈性格或鬼魅特質,特別是失落的文化影像和歷史檔案影像。

在此希望廣邀世界各地的錄像藝術創作者,一起來重新尋找迴返的鬼魂。

 

更多資訊: 鳳甲美術館

Catégories : 影像, 裝置藝術

Commentaires