« 2012台北詩歌節 – 詩,無障礙 »

由台北市政府主辦、台北市政府文化局承辦的「2012台北詩歌節」,主題為「詩,無障礙」,即將於1020日(六)至1111日(日)在台北各處「遍地開花」。法國在臺協會協辦邀請法國詩人傑閎‧格庵(Jérôme Game)來台。

 2012台北詩歌節」除安排大型詩演出、講座、展演、音樂會,以及去年廣受好評的「詩的自動販售機」的線上改良版,並將首度舉辦聲音詩得獎作品裝置展「聽詩的耳朵」。自2007年舉辦至今的「影像詩」徵選,將詩歌嵌入電影,以影像撞擊詩的能量,已成為影像創作者發表創意與作品的平台管道。

「詩,無障礙」的主題,藉以各種跨領域的文學活動,泯除藝文類別的藩籬,倡導文學無障礙(古典與新詩、國內與國外、詩人與讀者、小說散文與詩)、族群無障礙(原住民、閩南、客家、外省、新移民)、空間無障礙(將詩送進鄰里巷弄、學校監獄)、心靈無障礙(平等對待所有障別,活動提供手語 / 字幕服務)。

今年的講座進行方式是「遍地開花」,選擇臺北城中的特色店家,落實有品質的街區文化追求。還首度開發民生社區、啟明學校……照顧到不同的藝文需求。同時,規劃不同障別藝術家同臺演出的開幕詩會、詩人與讀者近距接觸的「愛麗詩的午茶約會」、女性與同志詩為主的「女書公休詩劇場」、透過詩與音樂呈現臺灣過往30年變遷軌跡的「為你寫一首詩/歌」音樂會,都是針對今年主題的特殊設計。

法國詩人簡介:

傑閎‧格庵(Jérôme Game

傑閎‧格庵(Jérôme Game),1971年生於法國巴黎,曾旅居英國與美國,現定居巴黎。詩作散見諸多期刊,並曾出版有聲詩CD以及一張彙集影像詩作品的DVD。自2000年起,共出版了15本詩集與散文集。其作品不但收錄於多部選集,且翻譯為英文、義大利文、日文及中文等多種語言。他運用蒙太奇式的剪貼與節略手法,營造出斷續和不同速度的效果,並對當代生活提出批判及疑問。

    講座時間地點:

1021(日)1430

《飛翔即是鳥的印記─國際與臺灣詩人下午詩會》中山堂光復廳

1022(一)1930

《詩影交融之夜》光點台北2F

    2012台北詩歌節官方網站http://poetry.culture.gov.tw

Commentaires