國立公共資訊圖書館 – 法國資料中心

 

城市裡的巴黎一隅…

台灣第一個「法國資料中心 – French Corner」於2012年正式在國立公共資訊圖書館內誕生。位在館內三樓,佔地145平方公尺,是一個別具代表性的法國文化廣場,堪稱亞洲之最。法式風格打造的資料中心,邀您在這城市裡的巴黎一隅瀏覽法國圖書與文化。

「法 國資料中心 – French Corner」是一項指標性的法台合作案。在法國在台協會學術合作暨文化處與國立公共資訊圖書館的共同努力之下成立,並獲全球最大的法語綜合娛樂頻道TV5 Monde、台灣出版界與奇美公司的支持,盼能提供您豐富多元的法國書籍與多媒體資源。

悠遊法式文化饗宴…

法國資料中心將定期舉辦法國留學說明會,並陸續安排系列精彩活動包括:作家講堂、插畫家座談、法國電影欣賞、藝文展覽等,其他如法語教學活動亦在我們的編排之列,以生動中心角色。請讀者們密切留意法國資料中心活動訊息,讓我們一起在生活中漫步法蘭西!

詳細資訊請參考 http://www.nlpi.edu.tw/ReaderService/Multicultural/FrenchCorner.htm

如何飽覽「法國文化廣場」提供的風景

圖書

「法國資料中心」富藏各類法語原文書籍,包含插畫、童書以及法國時尚、設計、建築、美食、法蘭西文學、歷史、攝影、電影、多元生態等不同領域印刷精美的圖書, 即使您未曾接觸過法文也可以在這裡享受閱讀的樂趣。同時,我們也為語文愛好者提供法語學習指南、以簡易法文撰寫的書籍和法語字典等。而在設計別具一格的閱 讀樹下,我們亦集中展示在台灣翻譯成中文和出版的法文書籍。此外,讀者還可在中心內電腦連線至附屬於法國國家圖書館的數位圖書館卡立卡 (Gallica),該平台包括一百五十萬餘的數位資料提供免費借閱。除了收藏各領域的參考文獻資料外,還有古書、原稿文本及新聞資料,或甚至銅版畫、攝 影作品、海報、樂譜、聲音紀錄資料以及地圖等。

留學法國

法國教育中心(Campus France)為法國官方唯一駐台留學推廣機構。1998年,由法國教育部、外交部共同合作下於巴黎成立了總署,目前全球設有超過130個代表處,旨在推 廣法國高等教育,提供外國學生赴法國留學最公正客觀的資訊以及相關協助。「法國資料中心」內提供法國教育中心出版的留學須知等手冊供民眾索取並定期舉辦留 學法國說明會。

多媒體

使 用者亦可透過法國資料中心內的網路系統連線至其他由法國在台協會所負責的各類資訊網頁,包含台/法合作科技、語言、文化、影視活動以及留學法國相關資訊 等。中心尤其以多元化介紹為考量,配備影音設備,其中包括大螢幕電視常態性播放全球最大法語綜合娛樂頻道TV5 Monde為觀眾提供精彩節目,像是法語電影、國際新聞、世界體壇盛事、兒童節目、生活休閒等。