2015台北國際書展 – 台北世貿中心一館/三館

由台灣文化部主辦,台北書展基金會承辦的2015台北國際書展將於2015年2月11日至16日於台北世貿中心一館及三館舉辦。今年主題國為紐西蘭。法國在台協會、法國出版協會及信鴿法國書店與書展合作邀請3位法國作家、漫畫家以及法國安古蘭漫畫節藝術總監,以及二十多家法國出版社代表、十多位在亞洲各地的法語書店負責人一起來參與此年度盛事!

TIBE 2015 - France

法國作家簡介 :

Baptiste Beaulieu (巴提斯‧波琉)

法國醫生Baptiste Beaulieu (巴提斯‧波琉),出生於1985年。2013年1月,他將自己在法國西南方奧奇醫院實習一年的經歷,撰寫成「Alors voilà」部落格,描述尋求醫護人員與病患之間的和解,這些每一天「生命中的此起彼落」的精采故事受到廣大讀者喜愛,並獲得「國家醫學實習年會」的Alexandre – Varney第一獎殊榮(註:獎勵所有與醫療有關的理論或文藝作品),旋即受到出版界重視,有五家出版社競相爭取 出版。目前部落格有300萬人造訪。本書是他的第一本著作,已售出台灣、德國、義大利、西班牙、日本、以色列、波蘭、韓國、俄國以及瑞典等十餘國版權。即將改編拍成電影。

Clément Oubrerie (克里蒙‧烏博希)

克里蒙.烏博希生於1966年,在高等繪畫與建築學院(ESAG)畢業後,搬到美國兩年,出版最先的幾本兒童繪本。返回法國又接著出版四十幾本繪本,與伊莉莎白.孔布斯(Elisabeth Combres)及佛羅倫斯.提拿(Florence Thinard)合作的《新聞千字》(Mille Mots de l’info)獲得 2003年蒙特勒伊(Montreuil)的年度出版品大獎。
2005年出版《象牙海岸的阿雅》(Aya de Yopougon)是他第一部漫畫作品,該作編劇為瑪格麗特.阿布耶(Marguerite Abouet),兩人聯手 摘下2006年安古蘭的新作獎。這系列的作品大受歡迎,總共五部,被譯為十五種語言。接著又改編雷蒙.柯農(Raymond Queneau)的經典 作品《地鐵裡的莎姬》(Zazie dans le metro)。
同一時間,由於接觸到3D技術,他嘗試創作動畫,創作出「哞哞」(Moot-moot)裡頭艾瑞克與韓奇這兩隻羊的角色,並得到2008年安錫國際 動畫節「最佳系列動畫」殊榮。之後他與尤安‧史法(Joann Sfar)及安東.德雷斯佛(Antoine Delesvaux)成立動畫工作室,完成兩部完整劇 情片:拉比貓(Chat du rabbin,2011)與象牙海岸的阿雅(Aya de Yopougon,2011)。

Stéphane Beaujean (史蒂芬‧博容)

生於1976年。2002年至2008年就讀法國比較文學博士預備班期間,在巴黎第八大學國際交流處擔任法語教學及研究方法的兼任教師。自2007年起,他經營兩家漫畫二手書店,並開始為一些文化雜誌(Les Inrockuptibles, Trois Couleurs, Beaux Arts Magazine)撰寫法語漫畫評 論。從2012年1月起,他擔任漫畫雜誌Kaboom的總編輯,並受邀擔任安古蘭國際漫畫節的藝術總監之一。

 

藝遊未盡?法國立體X紙雕書特展

banner_expo Pop Up - TIBE 2015

立體書與紙雕書打破書籍二維世界的框架,透過匠心獨具的精巧設計,使書本的內容一躍而出。由信鴿法國書店與法國館策劃,本次展覽將展出法國最新和最具代表性的書籍,包含去年引起網友熱烈討論的《布萊梅紙雕書》和同系列精選作品,以及各大特展的遺珠之憾。藉由各種個性鮮明、富含藝術價值的紙藝書籍,引領我們進入無邊無際的異想世界。

展出時間:台北國際書展期間
展出地點:台北世貿一館黃沙龍旁
書籍購買:請至法國館

** 法國活動表下載  : https://voila.tw/livres/files/2015/02/Programme-fran–ais-du-TIBE-2015.pdf

購票 :

* 18歲以下兒童及青少年免費入場

* 即日起至2月15日於7-11 (ibon)可預購

開放時間 :

展覽一館

2月11日星期三(專業日-僅開放專業人士及身障人士參觀) : 10h00 – 18h00

2月12日星期四 : 10h00 – 18h00

2月13日星期五 : 10h00 – 22h00

2月14日星期六 : 10h00 – 22h00

2月15日星期日 : 10h00 – 20h00

2月16日星期一 : 10h00 – 18h00

展覽三館  : 2月11-16日全面開放購票入場

** 更多詳情請洽台北國際書展官方網站查詢 : http://www.tibe.org.tw/

 

 

Catégories : 書展

Commentaires