« 從老里昂發跡的頂級刺繡工藝» – 法國刺繡名家Elisabeth Roulleau

信鴿法國書店於2012年11月10日星期六晚間19h00舉辦由法國刺繡名家Elisabeth Roulleau主講的講座,主題為 « 從老里昂發跡的頂級刺繡工藝»。

講者簡介

Elisabeth Roulleau

身為里昂出身的刺繡師,Elisabeth Roulleau在巴黎Lesage學院進修高級訂製服及室內設計的課程。

她跟隨著Le Vaillant女士-法國最好的手工藝大師-精進她在傳統刺繡工藝上的技術。

在教授高中專業課程之後,Elisabeth Roulleau目前在美術學校、設計學校及服裝學校教授技術,並且個別指導學生。 (如:法國巴黎時尚學院,帕森設計學院巴黎分校,巴黎 ESMOD 高等時裝學院…)

為了將她的經驗分享給大家,Elisabeth Roulleau安排了許多以刺繡為主的巡迴課程。她在法國及海外皆開辦過刺繡課(以法文、英文及義大利文授課)。Elisabeth Roulleau使 用多種刺繡技法,但是最為人所知的技巧仍然以傳統刺繡為主:包括白色刺繡(以白色繡線將花紋繡在純白底布上,具有立體感)、鏤空針法、Richelieu 鏤空繡、Reticello蕾絲繡、Hardanger方格繡。以上這些刺繡技法讓學生變得更精深、也帶領大家發現刺繡世界的美好。

在刺繡應用上,Elisabeth Roulleau使用絲綢緞帶、珍珠以及亮片,搭配立體繡技法Stumpwork。

而她也實際參與了夢想的時尚殿堂──高級訂製服伸展台的刺繡服裝製作,模特兒穿著她製作的服裝時,閃閃 發亮,呈現了最完美的一面。(曾與許多知名業者合作,如: 愛馬仕 (Hermès),迪奧 (Christian Dior),香奈兒 (Chanel),設計師 Jérôme Dillinger 與 Azzaro…等。)

Elisabeth Roulleau使用的材料包括了不同大小的珍珠、亮片、小裝飾物、絲綢、Swarovski水晶、絲線、金屬線、金線,布料則是從牛皮到天鵝絨皆有。

而許多優秀的精英、造型設計師、裁縫師、刺繡大師、羽毛造型師、摩洛哥皮革工匠等等手工藝家每年都會有新作,帶領人們進入這夢一般的領域,展現了如魔法般的技術。

Elisabeth Roulleau為愛馬仕的服狀設計樣板、手 工製作Jérôme Dillinger最新一次的伸展台走秀服裝、並且在Cécile Henri的工作室為Christian Dior、Chanel、Azzaro設計系列款式,與Alexis Mabille-Impasse 13 & Treizeor合作……

不論風格保守或是多彩燦爛、古典或前衛、對稱或解構,刺繡這項工藝總是多元而不止息,Elisabeth Roulleau誠心邀請您邂逅這項如夢般美好的工藝技術。

Elisabeth Roulleau個人網站:http://www.elisabethroulleau.com/

主持暨口譯: Sophie Liu
講座日期:
2012/11/10(六),晚間7:00
講座地點:信鴿法國書店, 台北市松江路97巷9號1樓(捷運蘆洲線松江南京站4號出口)
*本講座將以雙語進行
報名方式:請將姓名、聯絡電話及參加人數email至或來電02-25172616

Commentaires