«為妳彈琴 Vie Héroïque – Gainsbourg» – 聯影/聯贏發行

由尤安史法Joann Sfar執導,艾瑞克埃爾莫斯尼諾Eric Elmosnino、露西戈登Lucy Gordon、蕾蒂莎科斯塔Laetitia Casta、安娜穆格萊莉Anna Mouglalis、米蘭妮詹姆帕諾米Mylène Jampanoï等人主演的法國電影«為妳彈琴 Vie Héroïque – Gainsbourg»,於2013年4月26日在國賓長春、真善美、華山光點等戲院上映。


關於導演:

法國漫畫界的巴爾札克 —尤安史法Joann Sfar

導演尤安史法是法國知名新銳漫畫家,畫風以奇思妙想著稱,《為妳彈琴》是他的導演處女作,大膽以超現實主義手法描繪法國樂壇教父甘斯柏的傳奇人生。電影創新以3D虛擬人物展現甘斯柏的潛意識心理狀態,別出心裁的拍攝風格讓他一舉拿下法國凱薩獎新銳導演獎。向來多產的他,在拍攝本片時,也同步進行首部動畫長片《拉比有隻賤嘴貓The Rabbi’s Cat》,電影改編自他在法國熱銷逾70萬本、翻譯至15種語言的漫畫原作,動畫版表現依舊不俗,不但一舉拿下法國奧斯卡最佳動畫獎,亦提名動畫界最高榮譽安妮獎最佳動畫等獎項。

史法在《為妳彈琴》裡,為甘斯柏塑造出一名代表他內心幻想及意識的虛構人物,使其如分身般自由穿梭在他的生活。他身為甘斯柏的樂迷,靈活運用豐厚的想像力,為甘斯柏的傳奇一生賦予嶄新生動的靈魂與樣貌。他說:「這部電影就像個寓言,我的甘斯柏將有如吸血鬼與義大利誘惑男子的綜合體,甚至加上一點卓別林的溫柔和詩意。」

 

劇情簡介:

歐洲樂壇教父 塞吉甘斯柏 的傳奇人生

…他的才華無人能及,他的愛情驚天動地

      傳奇人生背後,隱藏深沉的恐懼與孤寂…

法國樂壇教父甘斯伯(Serge Gainsbourg)是風靡歐陸的全方位藝術家。他才華洋溢,兼具歌者、導演、畫家、詩人、攝影師等多重身分,亦是放蕩不羈的情人、備受爭議的話題人物。從小立志當畫家,卻在音樂界發光發熱。電影鑽進這位怪才的神秘創作世界,細數他與眾女星的浪漫情事,及紙醉金迷的事業。

抑鬱呢喃與詩意影像流暢穿梭,巧妙銜接歌曲與其生命軌跡,以鎂光燈下的耀眼鋒芒與內在的恐懼孤寂,勾勒出這位傳奇人物最動人懇切的生命圖像,特立獨行又光芒萬丈,吸引著眾情人們的目光。

 

關於電影:

甘斯伯縱橫七○、八○年代法國藝壇,是法國至今無人能出其右的文化標誌。本片綜觀他早熟的童年、酒館爵士樂手生活,一直到成為家喻戶曉的巨星的傳奇人生。他其貌不揚卻靠著不凡的才華,讓茱麗葉葛瑞科(Juliette Gréco)、碧姬芭杜(Brigitte Bardot)、珍寶金(Jane Birkin)等劃時代的女神為他神魂顛倒,這些美麗的邂逅拼湊出甘斯伯的個人魅力,是想瞭解大師及法國文化不可不看的佳作。

擔任導演的是法國知名插畫家尤安史法(Joann Sfar),有別於紀錄片形式的傳記電影,本片別具獨創性,大膽採用逗趣前衛的虛擬人偶角色,以超現實主義手法,將甘斯伯童年陰影及成名前後的精神狀況、慾望拉扯完整重現,更穿插其經典名曲,讓電影有如60年代巴黎的精緻縮影。

 

聯影/聯贏官方網站:

http://cineplex.pixnet.net/blog

 

預告片:

Catégories : 新電影, 法國電影

Commentaires