« SACRO GRA一條大路通羅馬 » – 海鵬影業發行

吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)執導的« SACRO GRA一條大路通羅馬 »,花了三年時間拍攝環繞羅馬周邊的70公里長高速公路,嘗試以費里尼與卡爾維諾的眼光,講述羅馬不為人知的故事。電影充滿人文,勇奪第70屆威尼斯金獅獎。

劇情簡介 :

一幅遠離首都喧囂的浮世畫像…

植物學家在棕櫚樹叢間錄下甲蟲的鳴叫聲,父親在狹小房間用鬍子逗哄著女兒開心,一群變裝妓女在道路旁舉行瘋狂派對…。這部由吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)所執導,以紀錄電影形式、首開先河勇奪威尼斯金獅獎的電影《一條大路通羅馬》,信手拈來捕捉了羅馬環形道路(GRA)外圍多采多姿的生活詩意景象。

這是一幅與費里尼、保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino)等導演鏡頭下截然不同的風光。在這裡,摩托車與飛機起降時轟鳴的引擎聲此起彼落,許多很古怪、沒那麼古怪的人混雜群居:穿梭於意外現場的救護車司機、教導烏克蘭籍女友如何吃瓜類的漁夫、淹沒在華貴收藏品堆的沒落貴族、對演技侃侃而談的中年肥皂劇演員…。導演吉安弗蘭科羅西以極簡及絕美的鏡頭,帶領我們窺視他們的生活、傾聽他們的對話、跟隨他們繁雜有序的生活軌跡,感受一幅遠離首都喧囂的生活景況…。(義大利/法國,93min)

 

【關於電影】

《一條大路通羅馬》:費里尼與卡爾維諾在羅馬的交會

《一條大路通羅馬》(Sacro GRA)由威尼斯名導吉安弗蘭科羅西(Gianfranco Rosi)所執導,他花了三年時間,拍攝環繞羅馬周邊的70公里長高速公路,嘗試以費里尼與卡爾維諾的眼光,講述羅馬不為人知的故事。電影充滿人文,勇奪第70屆威尼斯金獅獎。

大環型路(GRA)是環繞羅馬的高速公路,直徑20公里、全長70公里。費里尼(Federico Fellini)曾在1972年的電影《羅馬》(Rome)中,充滿詩意地將之比作「首都周邊的土星環」。而他於1968年在大環型路拍攝的電影《勾魂攝魄》(Spirits of the Dead),當初入鏡的燈飾店,現今依舊屹立不搖。

本片最初靈感起源,來自於義大利建築師尼可拉斯巴薩提(Nicholas Bassetti),他以兩年多的時間,步行300公里的路程,只為一窺那些平日被堵塞交通深鎖的羅馬景色。當吉安弗蘭科羅西籌拍時,更取材卡爾維諾(Italo Calvino)的小說【看不見的城市】(Invisible Cities),試圖不參考任何影片原型,透過獨特方式來表現一段旅程:一如土地與居民之間的關係。

《一條大路通羅馬》片中遠離了羅馬所有輝煌建築,卻真實反映出當今羅馬的種種現象,其中包括沒落的貴族、中年肥皂劇演員、醫護人員…,甚至植物學家,他們自成一格、且優雅地在此生活著…。

 

海鵬影業官方網站http://swfilms.pixnet.net/blog

海鵬影業官方臉書網頁 :

Catégories : 新電影, 法國電影

Commentaires