《紅白藍三部曲》經典數位修復 – 天馬行空發行

波蘭電影大師奇士勞斯基逝世20週年,紀念修復【藍白紅三部曲】。

第一部《藍色情挑》,電影主題對應了自由

,影片以藍色為主要色調,片中對白極少而以音樂襯托出人物的心理轉折,一步一步走向「自由」。

第二部《白色情迷》,是一部戲謔氣質濃厚的諷刺喜劇。講述一個深愛妻子的丈夫,與美麗妻子間倍感壓力的糾葛,互相報復折磨的過程,體現男女情愛始終自私。

第三部《紅色情深》,由伊蓮雅各、尚皮耶羅利與尚路易坦帝尼昂主演。一名模特兒與極度不信任人、喜愛竊聽鄰居電話的退休法官,意外發展出一段特殊的關係。

bleu blanc rouge

第一部《藍色情挑》,茱麗葉畢諾許主演。本片獲得第五十屆威尼斯影展最佳影片金獅獎、最佳攝影,法國女星茱麗葉畢諾許更因本片獲得最佳女主角。影片對應了自由,以藍色為主要色調,在女主角追求新生活的過程中,反覆出現。除此之外音樂也在本片中佔有極重要的地位,襯托出人物的心理轉折,一步步走向「自由」。

故事講述一對音樂家夫婦皆同女兒出外,旅途中發生車禍,丈夫與女兒當場死亡,只剩下音樂家妻子朱莉(茱莉葉畢諾許 飾)活著。丈夫正為歐洲共同體譜寫會歌,曲子尚未為完成,悲痛欲絕的她為了重拾真正的自由,決心拋開過去,甚至毀掉丈夫遺留下來未完成的手稿,以展開新生 活。在音樂交織下,走出一段衝突掙扎的心路歷程。

第二部《白色情迷》,茱莉蝶兒主演。奇士勞斯基憑此作獲得了柏林影展最佳導演,相較於其他兩部作品,顯得較為荒謬戲謔,表面上講述著一對戀人間的黑色喜劇,其實在背景上有許多要還原到當年東歐共黨逐漸垮台,波蘭面臨西方資本主義侵入的時代背景。

白色對應「平等」,所謂的「平等」主題,則是透過了「不平等」與片中男女主角互相折磨報復的過程中展現。導演本身在《奇士勞斯基論奇士勞斯基》該書中提到: 「我不認為有哪個人真的想平等,每個人都想「更平等」,也說明了男女情愛始終都有自私的成份,在愛的世界並無法找到真正的平等。」

最後一部,對應「博愛」精神的《紅色情深》,由伊蓮雅各主演。除了提名奧斯卡最佳導演等三項大獎外,更獲獎無數橫掃影壇,包括了1994年紐約、洛杉磯、波士頓、芝加哥影評人協會最佳外語片、1994年溫哥華影展觀眾票選最佳影片、1995年凱撒獎最佳原創音樂等國際大獎、美國獨立精神獎最佳外語片等。

奇士勞斯基並不否認人性存在著卑劣的一面,但卻寧願相信,我們所存在的這個人世界,仍然充滿著愛。本片介於藝術與商業平衡點,成為三部曲中最廣受各界讚譽的作品,同時也是奇士勞斯基最後遺作。

劇情講述范倫堤娜(伊蓮雅各 飾)是一個單純而善良的大學生,同時也是個兼職模特,對末來充滿憧憬,有一個遠距離、但佔有慾極強的男友。一次駕車范倫堤娜意外撞傷了小狗,而認識了一名退休老法官(尚路易坦帝尼昂 飾),自我封閉、遠離人群的老法官,唯一的樂趣就是竊聽鄰居的電話,他深信人性的背後充滿了不忠與背叛。

范倫堤娜與老法官,就如同兩個極端,透過范倫堤娜的純潔,老法官一步步走出封閉自我的牢籠,展開了一場超越時空與記憶的情感。同時,城市的另一個角落,有位 剛通過考試成為法官的年輕人奧古斯特。他就如同年輕的老法官,和他有著相似的命運。奧古斯特多次與范倫堤娜擦肩而過,卻互不相識。

和伊蓮雅各合作完《雙面薇若妮卡》後,奇士勞斯基一直希望能夠和她再度合作,於是當他決定要拍【藍白紅三部曲】時,他拿著三部曲的草稿跟伊蓮雅各說:「我要做三部曲,你要演最後一部關於博愛的故事。」當時他問伊蓮雅各小時候希望自己叫什麼名字?「范倫堤娜」,於是《紅色情深》主角名字拍板定案,因為「這是一個充滿童稚的角色,所以要用你小時候喜歡的名字」。

因此《紅色情深》在編寫劇本時,即是以伊蓮雅各的形象為依據。然而伊蓮雅各一開始讀完時覺得「范倫堤娜」這個角色的塑造似乎不是很完整,因為一切對她來說好像都很輕鬆,她甚至跟奇士勞斯基說「我覺得在老法官身上看得到很多有關你自己的投射,但范倫堤娜的卻太理想化了。隨著范倫堤娜和老法官的相處,應該對她的人格及生活會有些刺激。」於是奇士勞斯基重新描寫了這個角色,加入了不說話的母親等家庭背景,讓角色更有深度及生命。

更多資訊請上天馬行空官網。

Catégories : 法國電影

Commentaires