法國陽光劇團《未竟之業》 Théâtre du Soleil – Les Naufragés du Fol Espoir

適逢兩廳院25週年慶,特邀法國陽光劇團來台,於2012年12月4日至16日在藝文廣場演出作品《未竟之業》。

2007年,兩廳院首度邀請全球公認美學風格最具震撼力的法國陽光劇團,於藝文廣場演出動人心魄的《浮生若夢》,引起極大迴響。今年適逢25週年大慶,再度邀請當代最偉大女導演亞莉安‧莫虛金帶來最新作品《未竟之業》。 故事靈感取材於《環遊世界80天》的作者儒勒‧凡爾納所寫的冒險小說,延續導演「劇場中的劇場」一貫風格,講述酒館老闆為了夢想籌拍電影,影片內容為出發 尋找新樂土的理想主義者,在途中觸礁被迫回到原點。影片開拍後,遭逢第一次世界大戰爆發中斷拍攝,除了電影情節,現實生活的夢想也成了一個尋找烏托邦世界 而失敗的「未竟之業」。觀眾踏進演出帳篷,就如同走入百年前的時光隧道,冒險旅程的地圖在眼前展開,長達4小時的演出帶領觀眾經歷一趟魔幻神奇的旅程。

電影與劇場交纏相疊,劇中劇環環相扣
向人類追尋夢想的無限勇氣致敬

法國劇場鐵娘子亞莉安.莫虛金繼《浮生若夢》之後,再度推出令人嘆為觀止的史詩鉅作!

《未竟之業》發想自《環遊世界八十天》作者儒勒‧凡爾納(Jules Verne)的冒險小說,由《河堤上的鼓手》、《最後的驛站》編劇艾蓮‧西蘇(Hélène Cixous)撰寫初稿,講述懷抱拍攝無聲電影大夢,1914年的一間巴黎小酒館全體總動員,齊心協力拍攝帝國殖民年代前往火地群島冒險旅程的故事。

懷抱愛與夢想,跨越百年時空傳達最感人的手作溫度,也是創團48年來,法國陽光劇團創作精神的最佳寫照!

陽光劇團藝術總監/亞莉安‧莫虛金

被譽為「用一個廢廠房影響了全世界」的亞莉安‧莫虛金(Ariane Mnouchkine)是當代法國最重要的導演之一。
48 年前,她帶領一群年輕人,在巴黎一個廢棄的彈藥庫創立了陽光劇團,現在劇團已擁有來自世界五大洲70多位團員,這位才華洋溢且具備獨特領袖魅力的女性導 演,帶著他們在這個彈藥庫藝文特區集體創作出許多涵蓋歷史、政治、當代局勢又反映人生的動人作品,又帶著這些作品走遍世界各國。莫虛金深受東方文化影響, 她用東方劇場簡潔的概念,與迥異於現實主義的手法,在劇場中帶給觀眾無盡的想像與驚奇。

國立中正文化中心官方網頁

 

Catégories : 戲劇

Commentaires