5月的高雄春天藝術節很法國

2015年高雄春天藝術節將於5月,邀請到法國高人氣的普雷祖卡芭蕾舞團,演出舞作《一千零一夜》,以及國際知名的巴黎北方劇院劇團,演出彼得·布魯克的代表作之一《情人的西裝》。

 

普雷祖卡芭蕾舞團: 《一千零一夜》

Les nuits

 

時間 /地點:

 

票價: 600、900、1200、1500、1800、2200、2500、3000 (售票網頁)

 

挾著超高人氣與全球舞評的一致讚賞,法國普雷祖卡舞團(BALLET PRELJOCAJ)再度回到台灣,帶來令人耳目一新的作品《一千零一夜》(THE NIGHTS)。2010年普雷祖卡舞團首度來台演出《白雪公主》,當時舞蹈界帶來全新的視野與震撼,不論舞蹈語彙、舞台設計、服裝設計等視覺呈現都讓觀 眾瞠目結舌,難以忘懷,至今仍津津樂道。暌違五年,2015年再度來台,帶來的新作是編舞家普雷祖卡以家喻戶曉的阿拉伯經典文學《一千零一夜(又名天方夜 譚)》靈感發想而成的舞蹈作品。一千零一夜是由許多不同的人寫成,而每個故事像是俄羅斯娃娃一般,一個接續著另一個故事而生,一個故事當中又包含另一個故 事,普雷祖卡深深著迷這充滿神秘色彩的故事內容及敘事方式。普雷祖卡認為這個故事引領了許多世代的讀者進入神奇夢境、懸疑糾葛的世界,各年齡層的人無不被 書中奇幻的故事內容與性慾尺度所吸引。

 

全球高人氣的天才編舞家
安傑林普雷祖卡(1957-)是法國最重要的當代舞蹈家之一,更是極少數可以同時遊走於傳統歌劇院芭蕾與前衛當代舞團的編舞家,才思創意絡繹不絕,勇於創 新挑戰,並橫跨多個藝術領域,從小品至大型舞劇,不同規模的製作都能展現其驚人的編導天才,被公認為當代最重要、最優秀的編舞家之一。多次獲得舞蹈大獎, 如:1992年法國文化部頒發的「國家舞蹈大獎」、1995年以作品《公園》榮獲「貝諾舞蹈獎」、編舞者年度大獎,1997年以《天使報喜》榮護「貝茲 獎」,也獲頒法國政府頒發最高榮譽的「藝術與文學勳章」和法國國家榮譽軍團騎士勳章,並於2006年獲頒文化藝術軍官勳章。2006年法國政府重金禮聘法 國建築師Rudy Ricciotti 為普雷祖卡舞團設計了一個專屬建築《黑樓》Pavillon Noir,這座地標型的建築物不僅成為法國政府第一個專為舞團設計建造,現已成為當地的知名景觀建築。普雷祖卡在法國的珍貴可見一斑。

普雷祖卡不僅屢獲國際大獎,也曾被《紐約時報》稱為最具才華之實驗編舞家,更是世界各大 芭蕾舞團爭相邀演的當紅編舞家,例如紐約市立芭蕾舞團、巴黎歌劇院、柏林國家芭蕾舞團等。其作品融合多種肢體,無論古典、現代或前衛風格皆遊刃有餘,是法 國「新舞蹈運動」的代表人物之一。風格大膽精鍊,往往出現藝術與時尚並陳的絕美畫面,舞作內容深刻描繪人性直擊人心。現代與芭蕾技巧動作編排上豐富且創 新,舞者的每一個部分彷彿能說話似的,敘說性十分強烈,讓當代「現代芭蕾」有耳目一新的突破。

 

性感的肢體談論女人(性別)與阿拉伯(文化)
舞作開場畫面,如新古典主義法國畫家安格爾著名畫作「土耳其浴」,眾女人半裸上身或坐或臥,在安靜的夜晚,享受著蒸汽煙霧繚繞的身體盛宴。突然,黑衣人闖 入,音樂也進入了電子中東民謠吟唱,將這群十九世紀被奴役的女人,穿越時空帶進了二十一世紀的當代阿拉伯世界,於是這個開場揭示了創作者的主題–女人 (性別)與阿拉伯(文化)。普雷祖卡的《一千零一夜》用了原故事連環套(一個接一個)的形式,創作了十幾個充滿詩意與想像的片段,而看似美麗的舞作之下, 包藏的確是嚴肅的議題,從文化的誤解(媚俗)與衝突(殺戮)、性別的物化(消費)與禁忌(性),直至返回自身的現代人身體孤寂、愛的渴求…,在無明顯故事 線的流暢敘述中,探討的卻是當代文明的核心議題。

 

充滿中東風情的曲風
音樂是由出過多張專輯的比利時知名民謠女歌手Natacha Atla,充滿中東情調的歌聲吟唱,加上英國爵士小提琴樂手Samy Bishai與79D音樂工作室,混和著民謠、電子、流行、爵士、饒舌與流行的阿拉伯風音樂,帶領觀眾遊歷不同風情的阿拉伯世界。

 

時尚大師阿萊亞又一驚艷全球之作
普雷祖卡常和著名時尚設計師合作,例如尚•保羅•高堤耶 (Jean Paul Gaultier) 就曾為《白雪公主》設計表演服。此次受邀為《一千零一夜》設計表演服的阿萊亞Azzedine Alaïa,在1940年出生於突尼西亞,素有緊身衣之王(King of Cling)的封號,以神秘和唯美的設計著稱。美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬、法國前第一夫人卡拉布尼、流行天后瑪丹娜、女神卡卡等皆在重要國際場合與頒獎典 禮上穿過阿萊亞所設計的服裝。這次設計巧妙將中東元素與時尚的融合,繽紛亮麗的舞衣與舞台設計巧妙搭配,完美融合。

 

場景設計形塑高科技視覺印象
普雷祖卡常受惠於舞台設計師的才華,而增強其作品的說服力,《一千零一夜》也不例外的拜場景設計之賜而更加生色。與長年合作的設計師基瑟 (Constance Guisset)以回教繁複多變的圖騰與剪影,打造簡潔、具變幻性又帶有象徵層次的豐富場景。基瑟設計的舞台場景宛如大型3D列印模型的集合展,既呈現了 高科技的時代感,同時也深具典雅細緻的懷古氣息。

臺灣的設計界對於基瑟的作品並不陌生,她以工業設計起家,作品兼具實用價值與藝術品味,近年頻頻獲得國際知名設計大獎。她也曾於2013年獲台灣創意設計中心之邀,擔任「設計精英前瞻趨勢國際培訓法國班」的講師。

《一千零一夜》在2013年3月巴黎國立夏佑宮劇院首演後廣受媒體、觀眾的好評,國際巡 演邀約不斷,特別的是,此次在高雄春天藝術節的演出,是《一千零一夜》亞洲地區的首演。歐陸當代芭蕾的發展日新月異,而「普雷祖卡現代芭蕾」又是頂尖的舞 團之一,所以台灣的舞蹈觀眾,千萬要把握此次難得的機會,進劇場感受這個精彩神秘的阿拉伯當代舞蹈神話。

 

演出長度:約90分鐘,無中場休息

★主辦單位保留演出時間異動權利★

 

購票注意事項:本演出內含裸露及吸菸畫面,請留意並斟酌入場。

 

更多詳細資訊: 2015高雄春天藝術節

購票資訊: 兩廳院售票網

 

 

—————————————————————————————————–

 

法國巴黎北方劇院:  《情人的西裝》

 

The Suit

時間/地點:

 

票價600、900、1200、1500、1800、2200、 2500

 

節目介紹:

 

當代國際劇場大師彼得布魯克改編自南非作家康·塔巴(Can Themba)的短篇故事。當時南非正值的種族隔離時期,這部作品被列為禁書,康塔巴甚至流亡到史瓦濟蘭。故事描寫丈夫某日回家撞見愛妻與她的情人躺在一 起,情人倉皇逃離,而他的西裝留在這個家裡。曾經待妻子如待女王的丈夫從此用這件衣服對妻子無情地復仇,直到她自殺,他才陷入深深的懊悔中。

彼得·布魯克(Peter Brook)是20世紀最重要的劇場導演,也當代最知名、最受人景仰的一位戲劇大師。《情人的西裝》(The Suit)是布魯克的代表作之一。劇本的原著小說是南非黑人作家康·塔巴(Can Themba, 1924-1968)在種族隔離和壓迫的年代所創作,當時被列為禁書,作者甚至被迫流亡海外到史瓦濟蘭。故事就發生在作家曾經生活過的索菲亞鎮 (Sophiatown),距離首都約翰尼斯堡不遠。當時南非正值的種族隔離時期,這部作品被列為禁書,康塔巴甚至流亡到史瓦濟蘭。故事描寫一位已婚律師 某日回家撞見他鍾愛的妻子和她的情人躺在一起,情人倉皇逃離之際留下了他的西裝在這個家裡。曾經待妻子如待女王的丈夫從此用這件衣服對妻子無情地復仇,直 到她自殺,他才陷入深深的懊悔中……
沒有豪華巨大的舞台布景,劇情的演變發展與演員的演出張力所展現出來的力量,卻更真真實 實觸動觀眾的內心情感。本劇演員演技細膩精湛,在敘述和表演之間巧妙而順暢的轉換—當跳脫自身角色以第三人稱敘述自己扮演的角色行為時,肢體和表情卻與該 角色合一,說書人和角色雙重而同時地共存在一個演員身上,鮮活而自然、行雲流水且毫不生硬。女主角的歌聲醇美,三位樂手的現場演奏完美地烘托出氛圍、控制 節奏。90分鐘的演出,流暢地呈現出一個深刻而令人省思的故事。

法國《世界報》對此劇作出了這樣的評價:「……這是他最出色的創作之一,更可能是最劇力萬鈞、動人心魄、最能表現布魯克一貫風格的作品。」

 

演出長度:約75分鐘,無中場休息

 

 

更多詳細資訊: 2015高雄春天藝術節

購票資訊: 兩廳院售票網

Catégories : 戲劇, 演出, 舞蹈, 芭蕾, 藝術節

Commentaires