台法表演藝術國際交流推廣單位

  • 法國藝文推廣協會 – Institut français:法國藝文推廣協會為法國外交部與文化部共同成立,專門協助法國各個領域之藝術家赴國外交流展演。每年於春、秋兩季提供兩次申請補助機會。下一階段2012年下半年計畫申請補助將於2012年春季開放線上申請〈欲了解詳情歡迎聯繫法國在台協會文化處〉
  • 法國國家表演藝術推廣局 – ONDA:成立於1975年,由法國文化部提供經費,大部分預算用於協助劇院邀演節目。補助經費直接資助戲院,而非表演團體,範圍涵蓋甚廣:戲劇、舞蹈、音樂、馬戲、街頭藝術等等。且不論是法國當地創作或國外節目皆有補助。法國國家表演藝術推廣局鼓勵法國本土的創新表演藝術,同時促進法國與世界各國交流,每年選出多名專業人士,依主題內容規劃他們到國外觀賞表演節目,再介紹到法國,與當地執行單位合作。另外,也藉由邀請國外劇院總監參加巴黎秋季藝術節、巴黎夏日藝術節等重要節慶,對外介紹法國表演藝術。
  • 法國世界文化館 – la Maison des Cultures du Monde:位於巴黎的世界文化館成立於1982年,主要任務是介紹世界各地不同的文化,包括介紹各種不同的表演藝術、出版文化相關資訊,也讓外國瞭解法國的文化政策。每年世界文化館主辦由法國文化部指導的”趨勢計劃 Programmes Courants”,邀請國際藝文專業人才赴法參訪,參訪行程針對具備法語溝通能力並對法國文化背景有基本了解之文化專業人士,在以下領域之公家或私人單位擔任主管職務:美術館、造型藝術、戲劇、馬戲、街頭藝術、音樂、舞蹈、資料中心、圖書館、建築、都市計劃、古蹟、文化政策、影視、出版及藝文行政人員。參訪人士可以藉此機會了解法國文化體制、主要相關之機構及活動,以期經驗及知識交流進而更進一步促進國際間之藝文交流。