2016台北電影節

「台北電影節」其前身為1988年創立的「中時晚報電影獎」,1994年起更名為「台北電影獎」,分為商業映演類及非商業映演類,挖掘出許多有潛力的影像 創作者,自1998年起,臺北市政府加入主辦行列,除台北電影獎外,並有國際電影觀摩,從此擴大舉辦成為國際規模的市民影展。

2002年起,台北電影節在臺北市政府文化局的規畫下,加入「城市主題影展」,藉由一系列電影放映、展覽、座談及各式活動,帶領觀眾認識每年主題城市的電 影、歷史及文化。2005年起,首次加入「國際青年導演競賽」單元,藉此進行國際與國內電影工作者的相互切磋,奠定了「城市、華人、新銳」三大主軸,成為 台北電影節不可或缺的特色。2015年「國際青年導演競賽」改名為「國際新導演競賽」。

2016TFF

自2007年底,台北電影節成為隸屬於「台北市文化基金會」的常設影展單位,期望透過永續經營的理念,讓台北成為一個更親切友善的電影城市,同時也結合同 屬台北市文化基金會的「台北市電影委員會」,進行電影與城市行銷產業交流工作。藉由影展活動,廣邀國際重要城市電影委員會成員,舉辦電影城市論壇,以及電 影與城市行銷經驗等相關交流,攜手拓展國際視野。

台北電影節主要單元規畫如下:

國際新導演競賽(原名:國際青年導演競賽):
為台灣唯一劇情長片國際競賽,藉此進行國際與國內電影工作者的相互切磋。來自世界各國新銳導演的第一、二部劇情長片,不僅讓台灣觀眾驚艷創作者們精彩的敘事功力,更也在其中看到天馬行空的創意。

台北電影獎:
全國唯一針對台灣專業影人所設立的電影競賽平台,每年以國片最高獎金「百萬首獎」號召,鼓勵臺灣優秀電影創作者,增加國內外能見度。每年並透過邀請國際選片人、影評人擔任評審,將國片推銷國際,規模日見茁壯。

 

在今年的國際新導演競賽中, 法國的作品也不缺席:

法國導演蕾雅佛奈兒的作品流浪劇團之家

 

除此之外, 2016台北電影節也特別邀來的法國經典影星 尚皮耶李奧 (Jean-Pierre Léaud), 並為他製作了影展特別單元安端達諾之外的尚皮耶李奧

 

除了以上單元, 今年台北電影節更將放映 15 部法國作品, 包括

  1. 革命前夕的歌唱
  2. 尋找奇雞
  3. 家庭拼圖
  4. 寶貝守門員
  5. 折翼少年殘酷記事
  6. 無人知曉的七月十日
  7. 地下香
  8. 德昂
  9. 冬日極短篇
  10. 我的流亡老爸
  11. 醉後之旅
  12. 愛情未來
  13. 夏日情事
  14. 推銷員之戀
  15. 蘇珊夫人尋婚記

2016第18屆台北電影節,將於6月30日至7月16日舉行。

更多資訊 :

 

Catégories : 影展, 新電影, 法國電影

Commentaires