非常國度影展

觀賞紀實影片 深入非洲異域想像

「非常國度影展」精選了三部由法國出資或合資,並在2017坎城影展備受矚目的外語片:諷刺尚比亞獵巫文化的《你才女巫,你全家都女巫》,深入非洲壯遊旅行的《加百列的東非七十天》,以及凝視貧窮家庭的紀實片《這條路的名字叫希望》。各自呈現了不同的非洲文化面向,透過觀影,展開對異域的想像。

 

《你才女巫,你全家都女巫

★ 坎城影展導演雙週入選影片 金攝影機獎提名

★ 英國金像獎BAFTA傑出英國編導製片首部作品

★ 英國獨立電影獎最佳導演、最佳突破製片、最佳新銳導演

世界無奇不有,小女孩竟是女巫?擾人異事發生在非洲尚比亞小村落,衰事來得又急又猛,受波及的倒楣村民將矛頭指向剛好在現場的八歲女孩,說她就是掃把星、惡毒女巫!經過潦草的審判,女孩被當局判死,押送到女巫園區聽候處置。她被強制綑上限制飛行的緞帶。若自行剪掉,就表示願意被當成山羊宰殺;若選擇留著,就能當個驕傲的「人民公巫」,為國家的觀光經濟出一份力。巫術強大者,更能協助公權力辦案、行銷農產品,甚至為天旱祈雨。不想死的小女孩,決定闖出一場驚天泣地的女巫人生!

 

《加百列的東非七十天》

★ 坎城影展國際影評人週入選影片 榮獲視野獎、發行資助獎雙料肯定

★ 聖保羅藝評家協會 最佳編劇獎

★ 聖保羅國際影展 最佳巴西電影

在挑戰哈佛博士班之前,加百列決定環遊世界一年。他從巴西出發、四海為家,最後抵達了東非。研究非洲貧窮問題的加百列,將八成預算用在供他吃住的當地人。他穿上肯亞的輪胎涼鞋、取了馬賽名字,並和剛果難民成為好友、參加狩獵之旅親睹角馬遷徙、迷走在世界文化遺產尚吉巴石頭城、死命攻上非洲最高峰吉力馬札羅山、搭渡輪橫渡馬拉威湖,一路玩遍東非五國。結束旅程之前,加百列來到馬拉威的「神靈棲息地」姆蘭傑山,計畫一日攻頂。這個命定相遇,即將撼動加百列的光明人生。

 

《這條路的名字叫希望》

★ 坎城影展國際影評人週 評審團大獎、黃金眼特別獎

貧賤夫妻只有百廢待舉,哪有閒找事哀?非洲的貧窮國度裡,處處藏著令人永難翻身的「貧窮陷阱」。不論有無外力幫忙,脫貧對這些人彷彿好幾世之遠。除了過勞走一回,根本沒有所謂「更好的選擇」。本片聚焦在28歲的賣炭男子,以紀實手法捕捉他的養家大作戰。透過鏡頭的凝視,年輕的一家之主捱餓砍樹,並以營養不良的肉身推運破腳踏車上的炭堆,步步搖搖欲墜。渺小的存在,被生存的殘酷猛烈灼燒。這樣的生命,真的有所謂「價值」?

 

上映日期 : 2018年4月27日

發行商 : 佳映娛樂

Catégories : 影展, 法國電影, 院線

Commentaires