2015 第三屆十鼓文創園區 邀請法國藝術家進駐創作

台南十鼓文創園區從2012年開始邀請法國藝術家到園區創作, 每年都會邀請法國藝術家來台灣駐村一個月。2015邀請到法國亞歷山大 • 李維 Alexandre Lévy 知名作曲暨鋼琴獨奏家、聲音雕塑創作者,於台南仁糖文創園區進行為期一個月的駐村創作。主要創作「Tree of Caresses 聲動林木」為亞洲獨家首創,藝術家李維特別依仁德糖廠周遭自然人文環境的特質,為園區內的榕池量身打造現地製作的戶外聲音互動裝置。該裝置成功融合人工與 自然產物(電腦互動程式、即時環境音場、擬真藤本植物雕塑),以在地地景為創作主軸,跨界跨域概念結合裝置藝術與文創,見證園區內百年工業遺跡活化再現的 懷舊氛圍,期望在南部地區能夠提供大眾一個充滿慢活藝文的觀展旅程。

Alexandre Lévy

Alexandre Lévy

 

藝術家簡介

Alexandre Lévy同時是作曲家、鋼琴演奏者與工程師,李維認為音樂創作是理解自身、傾聽他者的最佳媒介。於是,他的創作核心鏈結了音樂創作、傳達和轉介、想像與創 造、互動與介入,並且透過民眾主動參與作品的行為,強化了他的創作主軸,也因為這個與觀者分享、互動的過程達成了自身創作的目的。李維善於透過多元複合性 的音樂表現型式建構他的音樂世界,不論古典器樂、聲樂、歌劇形式,或者和跨界表演者共同創作,都能感受到他對於追求藝術美學的高度開放性。除了舞台作品之 外,李維也經常在特定的建築空間或自然遺產場域完成多個現地製作(In Situ)的作品,同時也透過在公共空間中創作的音樂作品,例如在市區、公園等,試圖打開人們的聽覺敏銳度,留心傾聽日常生活周遭,自然流瀉出詩意般的聆 聽感受,也就呼應了李維身處自然環境中所受到的創作啓發,透過這些細微的聲響,帶領人們進入他的音樂世界。

更多資訊, 請上 Lévy 豐富的個人網站: akousthea.com

相關報導, 請見: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151006/706128/papersec_right

Commentaires