«我的餐盤,我的健康,我的星球» – 天培出版社

 

天培出版社於2012年1月1日出版皮爾.威耶Pierre Weill之作品« 我的餐盤,我的健康,我的星球»中文版,法文版於2010年4月由Plon出版社出版。

作者簡介 :

皮爾.威耶Pierre Weill

生長於法國東部的亞爾薩斯,從小就對農耕、畜牧與飲 食有相當濃厚的感情。他是農業學家,以飲食對於健康與環境的影響為畢生研究志業。他主持過許多醫學研究,並且在科學刊物上發表過許多文章。二○○○年,他 創辦藍白心協會,目的在推廣天然食物中的營養成分。二○○七年出版的《誰也躲不過肥胖?》(Tous gros demain?),受到科學家以及社會大眾的廣大好評。

 

譯者簡介

馬向民

台灣大學法律系暨研究所畢業,巴黎大學博士班研究,主題為政治哲學。目前從事法語教學與翻譯工作。

 

內容簡介

人類大量砍伐雨林,擴大耕地面積,全面種植玉米、大豆、小麥,為了增加產量,不停研發使用化學肥料與除草劑,或者改造作物基因。種植出來的這些作物,成為牲畜的飼料,也成為人類主要糧食來源。

原本,我們身體所需的各種營養,來自各式各樣的食物。土地與我們身體之間有一道經過千萬年才形成的緊密而精巧的連結--食物鍊。現在,地球受到嚴重破 壞,我們餐盤中的食物種類越來越少,身體毛病卻越來越多,糖尿病、癌症、心血管疾病……於是,各種營養劑、藥物變成三餐不可少的物品。

預言家或科學家的人類與地球末日警告並不是危言聳聽。

本書作者,身為農業學家、研究者,也是生物農業公司的負責人,兼具理論與實務背景,長期關注、研究土地與人類健康的關聯,面對目前的危機,透過本書,他 告訴我們:環境問題與健康問題的共同解決之道,就掌握在我們手中。改變我們的未來,其實很簡單。不需要精密的科技、複雜的營養學或醫學知識,只要跟我們的 爺爺奶奶學習--什麼都種、什麼都吃,隨著季節的更換的獲得種種豐富資源,按照我們身體所需搬進廚房,接著端上餐桌,重新回到和諧的食物鏈中,就能找回自 己的健康,也找回地球的健康!

 

Catégories : 作家, 散文/評論

Commentaires