RFI 法國國際廣播電台

 

法國國際廣播電台中文節目Programmation

法國國際廣播電台中文部每天爲華人世界播放三小時的節目,每個時段為一小時,前半個小時為新聞節目,為您全方位報導國際時事、中國動態以及法國與歐洲重大事件,內容兼顧法國及世界輿論對全球時事的分析與評論。最開始的15分鐘為新聞報導,接著安排了要聞解說、法國報紙摘要、當今世界及特約記者專欄;力求在準確、快速報導世界動向的同時,以較多角度和較寬視野分析世界大事,追尋突發事件背後的來龍去脈。

本電台共推出三十四個專題節目,由不同記者精心製作、獨立主持,從政治、經濟、社會、地緣、軍事、思潮、文化、環保、藝術、科技等各個層面角度深入報導和探討漸成地球村的當今世界,並觀察時下全球化的大趨勢,反應人類社會文明發展的多樣性。

法廣中文部簡介Historique

法國國際廣播電台中文部於1989年成立,此後逐漸擴展,節目由最初的每天一小時,增加至目前每天三小時的節目時段。電台專屬記者有17位,特約記者有8位,分佈世界各地的記者有15位。另有技術製作人員3位,網路工程人員2位。

法廣中文網頁Nouveautés

中文網站於2005年開通後,不斷開發多媒體傳播途徑,注重圖文並茂、形式多樣、簡明嚴謹的內容呈現方式。近期新增《魅力法蘭西》專頁,介紹法國藝文、美食、旅遊、留學等最新消息。

全球特約記者網絡Nos correspondants à travers le monde

依照法國國際廣播電台重視從世界各地實地報導的傳統,法廣中文部自成立以來,漸漸發展成頗具規模的特約記者網絡。歐洲、亞洲、美洲等各地記者每天從當地即時發出最新時事動態。同時,本台也於每天特定時段播出特約記者之專題報導。每週的周日,特約記者的專題報導依次為:《北京話題》、《日本專題》、《美國動向》、《中國觀察》、《上海視窗》、《香港傳真》、《台北一周》。