《雙面薇若妮卡:數位修復版》 – 天馬行空發行

《雙面薇若妮卡》是奇士勞斯基最令人著迷、大開國際知名度的經典作品,2016年適逢奇士勞斯基逝世二十週年,台灣為紀念大師而推出「數位修復版」重新上映。

ladoubleviedeveronique

兩個同樣名為薇若妮卡的女孩子,二十多年前在兩個城市同時出生,一個是波蘭人,一個是法國人。她們有同樣的臉孔,都愛好音樂,她們曾經出現在同一 個空間卻沒打到照面,但心靈彷彿相通:一個被燙傷,另一個下次靠近爐子就會小心;那麼,如果其中一人死去了,另一個是變得更堅強,還是莫名地感到悲傷?神 秘難解的命運將她­們彼此緊密維繫,彷彿同樣的靈魂一生為二,互相交換死生蛻變。

《雙面薇若妮卡》 透過繁複細緻的光影多重隱喻國族、­生命、認同、愛與人性,引人反覆追索。無論是從女性自死亡經驗裡重生(《 藍色情挑:經典數位修復 》)、波蘭法國兩地的辯證譬喻(《 白色情迷:經典數位修復 》)、或是兩個生命的相似相承(《 紅色情深:經典數位修復 》)來看,它都像是奇士勞斯基後來的「三色」系列的序曲或先聲,但又同時具備了獨立完滿的經典原質。伊蓮雅各以此片奪得坎城影后,分飾兩角的演技令­人心碎動容。

奇士勞斯基把 《 十誡 》 以降,網脈複雜的人際關係,抽剝拋擲到不同國度,甚至陰陽兩隔的個體間,彷彿是看穿了生命中的諸多無可預料。薇若妮卡在波蘭瀕死的那一瞬間,攝影機運動隨 同滑走的樂聲,如同捕捉並取代靈魂出竅,既震懾又哀痛天地不仁;但他又不吝於關愛、體諒不同生命的選擇。迥異於波蘭薇若妮卡驟雨式的抉擇,法國薇若妮卡的 遲疑、探索、以致於最後的豁然開朗與玄之又玄的心靈相通,表面上神秘莫測,其實是創作者對這個世界與人際關係的有情回眸。奇士勞斯基不說破,得由觀眾自行體會。

1991 坎城影展最佳女主角
1991 影評人費比西獎
1991 華沙影展觀眾票選獎
1992 法國影評人協會
1992 美國國家影評人協會最佳外語片

更多資訊, 請上天馬行空官網。

台北、台中、高雄。

Catégories : 法國電影

Commentaires